ПОВОЛЖСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ
21-23 октября 2020г. Казань

Закон «Об органической продукции» вступил в силу

04 января 2020 г.

С 1 января 2020 года в России вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции», который формирует нормативно-правовую базу для развития в нашей стране производства органики.

Минсельхоз совместно с другими органами власти разработал ряд подзаконных актов, в том числе приказы о форме и порядке использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца, а также о ведении единого государственного реестра производителей органической продукции. Таким образом, утверждены все необходимые акты для действия закона об органике.

Приказ о форме и порядке использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца регламентирует условия размещения соответствующей маркировки на упаковке. Официальный знак российской органической продукции будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» на кириллице и латинице. Производитель сможет использовать изображение после получения сертификата соответствия производства органической продукции и внесения сведений о нем аккредитованным органом по сертификации в единый государственный реестр.

Приказ о ведении единого государственного реестра производителей органической продукции регламентирует порядок внесения в информационную систему данных о производителях, получивших соответствующий сертификат. Реестр будет опубликован на сайте Минсельхоза России в целях информирования потребителей.